Во имя красоты

О важности комплексного подхода в косметологии мы поговорили с Еленой Скрипкиной — главным врачом Центра эстетической медицины «Евромедика».

- В Центре «Евромедика» врач-косметолог — это врач, который с точки зрения «молодости и красоты» хочет помочь пациенту найти гармонию внешних изменений, подчеркнув истинную красоту. Для этого требуется комплексный подход: назначение лабораторных исследований, консультации «узких» специалистов. Это необходимо, поскольку внутренние процессы, связаны с внешними изменениями.

Что даёт такой комплексный подход?

Сегодня, согласно букве закона, врач-косметолог это врачебная специальность. В Центре «Евромедика» работают врачи-косметологи, имеющие специализацию в дерматовенерологии. В клинике чёткие правила ведения пациентов, всё как в настоящей медицине. Изначально проводится врачебная консультация, в ходе которой собирается анамнез, уточняется образ жизни пациента, врач обязательно спрашивает с чем человек пришел в клинику и какие проблемы хочет решить. При необходимости назначаются консультации смежных специалистов — гинеколога, эндокринолога и т.д. Кроме того, в клинике все врачи имеют базовые знания по превентивной медицине, а также есть специалист, который углубленно специализируется в данном направлении. Мы уверены: всегда легче, быстрее и эффективнее получать результат, объединяя холистический подход (лечение организма в целом) с методами современной косметологии.

- Как клиенты реагируют на такой комплексный подход?

Кожа — самый большой по площади орган тела человека, но мы не сделаем ее здоровой и сияющей, если не будем ухаживать за организмом в целом. Комплексный подход к лечению организма изнутри решает весь спектр задач — и по части внешнего вида, и по всем внутренним процессам в теле. Именно это мы объясняем нашим пациентам.

Например, многие не видят связь между подтянутой кожей и когнитивным здоровьем (отвечает за память и внимание). А она есть! И это во власти гормонов. За живость ума, молодость кожи и густоту волос отвечают эстрогены. Они регулируют синтез коллагена (основного белка кожи) и мыслительный процесс. За стройность фигуры, уверенность в себе, качество мышц и блеск в глазах отвечает гормон королей и король гормонов тестостерон. Дефицит того или иного гормона лишает человека былой лёгкости, удовольствия жизни, счастливой улыбки. Специалистами нашей клиники разработаны программы диагностики, позволяющие легко и быстро обнаружить слабые места организма:

- биоимпеданс (определение состава тела)

- ангиосканирование (оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний)

- определение уровня окислительного стресса (ph-метрия полости рта)

- лабораторные исследования, которые всегда строго индивидуальны и позволят подобрать оптимальные дозы необходимых для поддержания баланса активных веществ.

Конечно, пациенты довольны таким подходом, им нравится, когда доктор всё подробно рассказывает, посвящает в какие-то «секретные материалы», относительно процессов, которые происходят в организме.

- Если начать посещать косметолога с молодого возраста, что это даёт в перспективе?

Посещать врача-косметолога нужно именно с молодого возраста, и мальчикам, и девочкам. Первая консультация должна быть с началом полового созревания. У девочек - с 9 до 11 лет, у мальчиков чуть позже. На первойконсультации будут рассказаны базовые правила ухода, а также назначены необходимые косметические средства. Как правило, это продукты, которые нормализуют состав кожного сала, очищают поры. Это необходимо для того,чтобы переходный период прошёл более благоприятно. Насрадует, что сегодняшнее «поколение Z» всё больше и больше начинает пользоваться услугами врача-косметолога,именно специализированной косметологической помощью.Тогда многих проблем в будущем удаётся избежать и намного легче сохранять состояние кожи лица и тела, параметры фигуры в отличном состоянии.